请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 456|回复: 2

国际公益学院董事会主席马蔚华

[复制链接]

79

主题

183

帖子

672

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
672
发表于 2017-9-27 18:14:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
慈善文明的先行者、倡导者、执行者。善用银行改革累积的丰富经验,提倡公益+金融的理念,培养众多内地公益人。在壹基金任理事长多年,累积实际操作心得,引领多个慈善团体稳步前行,随着时间的推移,帮助更多有需要的民众。是极具企业效益和公益慈善心怀的领袖。近年致力善知识体系的建设,提升中国公益教育专业化水平,促进公益慈善领域的国际交流与合作,继而推动全球慈善事业改革创新。


自2013年5月从招商银行行长任上退休后,马蔚华便担任壹基金理事长,同时也是深圳国际公益学院董事会主席。银行家背景的他提出“公益+金融”的理念,通过慈善信托、公益创投、社会影响力债券等推动公益事业发展。他在金融领域获奖无数,而在公益领域的荣誉也有很多,其中包括2017年荣获爱心奖、2016年入选中国公益年会的中国公益人物、安永企业家2012国家大奖、2011年获人民网主办的第五届人民社会责任杰出贡献奖、2011年获中国证券金紫荆奖十个奖项中最重要的大奖——最具影响力领袖奖、2007年成为全球品牌论坛影响中国生活方式十大人物;而他在2016年创立的公益金融与社会创新中心入选感动深圳 · 十大关爱事件。


马蔚华是慈善文明的先行者、倡导者、执行者。


马蔚华和王石在壹基金一届九次理事会上握手交接。


2014年2月,深圳壹基金公益基金会选举马蔚华担任理事长,当下他表示,“公益和别的事情不一样,我想在这个领域做一些探索,想为国家的公益事业做一点贡献,对我来说是一件很有意义也是很有挑战的事情”。壹基金的运营理念是“尽我所能,人人公益。”这和一般的公益不一样,过去的传统公益是少数人的施予,现在要让社会所有人都能参与公益事业,最大地把壹基金的理念体现出来。他认为全球的公益事业在转型,非常重大的发展趋势是公益组织的现代企业管理,公益和金融的结合。
2014年,马蔚华赴雅安视察灾后重建工作。

对于公益+金融,马蔚华表示,面对中国公益的转型和全球公益的发展趋势,要把商业模式引进公益组织,包括慈善信托、公益创投、社会影响力债券等。他常提到:“壹基金的钱都是一块钱一块钱筹来的,我们自己内心也绝不能允许它有任何损失,所以我们格外谨慎。”在此情况下,考虑到资产安全性、收益性和流动性的投资原则,壹基金只能选择安全边际较高的银行存款、银行理财产品作为资产保值增值渠道。马蔚华指出,作为一个公益组织最重要的应该是信息公开、透明,要让捐款者有知情权,哪怕是一块钱他也有权利去了解这一块钱的用途,作为公益组织,我们尊重捐款人的意见。我们还要跟捐款者建立一些经常沟通的机制,我们现在有网站、有微信,沟通已经变得方便。

培养公益全才


要搞慈善信托、公益创投,还是苦于缺少又懂公益又懂金融的人才。在今天,商业的吸引力,客观的说还是比较大的。很多懂金融的人,愿意投身到商业,要把他们吸引到公益慈善组织发挥作用,公益慈善本身也需要适应全球化的趋势。正因为如此,马蔚华强调,中国公益教育、公益人才的培养就显得非常重要,它是适应公益转型的需要,也是适应中国公益国际化发展的需要,也是提升中国公益慈善水平的需要。


马蔚华在深圳国际公益学院发起人之一比尔‧盖茨家中作客。


2015年11月,马蔚华出任国际公益学院董事会主席。该学院由比尔‧盖茨、瑞‧达理欧、牛根生、何巧女、叶庆均等五位中美慈善家联合倡议成立。学院致力于善知识体系的建设,提升中国公益教育专业化水平,促进公益慈善领域的国际交流与合作,推动全球慈善事业改革创新。在公益教育方面,致力于培养榜样型慈善家和高级公益慈善管理人才,从而提升公益慈善事业的创新性、专业化和公众参与。
在开班致辞時,马蔚华強調學院要培养榜样型
慈善家和高级公益管理人才。

八方向研发展


2016年5月,马蔚华领导下的国际公益学院成立公益金融与社会创新中心。作为公益金融智库,公益金融中心将对国内外公益金融创新案例进行研究,建设公益金融案例库,开发公益金融门类课程,培养公益金融人才。目前下设影响力投资、社会影响力债券、公益创投、慈善信托、绿色金融、小微金融、社会企业及社会创新等八大研究方向。
在新闻发布会上,马蔚华讲解如何全面推进
福田区的影响力投资生态圈建设。

2017年5月18日,公益金融中心发布《影响力投资趋势与挑战》专题报告,目前中心主导参与深圳市福田区社会影响力债券的设计,促进深圳市福田区的产业引导基金与公益创投的结合,全面推进深圳市福田区的影响力投资生态圈建设。与此同时,中心正在编撰中国内地第一本公益金融教材。

9月15日,马蔚华获选为第12届‧2017爱心奖得奖人,10万美元奖金将用于支持公益金融中心的教材开发、出版和印刷,公益金融理念的推广,以及与公益金融中心工作人员能力相关的培训和交流活动。


马蔚华和爱心奖创办人林添茂在深圳国际

公益学院合照。


9月19日晚,深圳国际公益学院第九期CGPI公益大讲堂顺利开讲,马蔚华就《美国公益金融发展及其启示》主题发表演讲,分享公益金融领域前沿理念和实践经验。他表示,影响力投资正在对全球公益事业发展产生深远影响,公益捐赠、影响力投资、商业开发无缝对接的新公益业态呼之欲出,促进我国公益金融创新发展,做出开创性的探索。
本月19日,马蔚华就《美国公益金融发展及其启示》主题发表演讲。


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

1

主题

68

帖子

247

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
247
发表于 2017-10-1 16:59:14 来自手机 | 显示全部楼层
辛苦吴老师了
回复 支持 反对

使用道具 举报

79

主题

183

帖子

672

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
672
 楼主| 发表于 2017-10-3 18:39:36 | 显示全部楼层

象叔,客气了!~
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

0

帖子

13

积分

新手上路

Rank: 1

积分
13
发表于 2018-3-2 23:14:51
支持 反对

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表