请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 61|回复: 0

春风吹来的惊喜

[复制链接]

484

主题

486

帖子

1776

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
1776
发表于 2019-5-15 09:03:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

春风吹来的惊喜
文/糊涂笑人

清明时节雨纷纷,路上稀有行人。特别是山城重庆,本是雾都、火城签名,今年却雨季提前,雨水出乎意料的多,隔三差五就连夜连天雨!好不容易暂停,久违的阳光露出笑脸,燕子呼朋引伴穿梭翻飞,忍不住明媚的诱惑,我也兴高彩烈地跟随爱人的水泥罐车,副驾座上,兜风去!

一路花谢花开,一路清新空气,心旷神怡地着了迷……忽然电话铃声唤回了车窗外飞翔的眼光和意识,拿起手机一看来电显示:顾老师。咦?怎么是县作协主席,也曾是我的初中语文老师来电呢,他可是日理万机的大忙人。   

——你好,老师。打电话找我有什么事吗?   

——当然了。诶,你咋不看县作家群呢,有个市作协的老师问你的电话、通迅地址、邮编等详细联系方式!我给他——你的电话了!注意接哈!在哪里?怎么吵哄哄的?

——哦、哦!不好意思,老师,我车上呢,所以嘈杂得很。好嘛,我现在就去群里看您的留言,可我不认识那个老师啊,要我的信息干嘛呢?

——不清楚,我忙!你自己问!

——好,谢谢老师!     

然后就一会儿看风景,一会儿回头看手机……等着的电话却一直没来,直到爱人开车到达工地上停住,建筑工人卸料时,才听到短信通知声,急忙点开一看:你好,我是××,请把你的详细联系方式给我。拟把您的诗歌《春天里》编入今年下学期出版发行的《语文课内外》杂志初中版九年级。编辑稿件要这些信息,以便寄样刊和汇稿费!

——哦、哦!好的。谢谢老师鼓励,我会继续努力!

——向你学习,祝你创作大丰收!

……啊?不会吧?心里惊讶之极,不会搞错了吧?我记得从没有向那里投稿过啊?!搜索记忆,《春天里》是我写的一首组诗,但那只是一时兴起,第一次认真尝试有奖征文,投稿了一个微信公众平台的作品。也是我第一次坚持厚脸皮10天,每天早中晚都转发作品链接到朋友圈,文学群,和群发微信朋友。与其说是好奇拉票,不如说是想看看究竟有多少人能支持,找找存在感吧!不过距活动结束,结果出来的期限还早得很呢!没想到,真没想到,有心栽花花未开,无心插柳柳成荫了哈!猜想可能是这个老师在某个文学群里恰巧看到了,才决定收录吧。兴奋无比地和爱人分享,并马上截屏短信内容,转发微信给老师和那些不厌其烦尽力支持的亲友们,通告了这个类似天上掉馅饼正砸我脑袋的惊喜!

爱人在一旁眉开眼笑,哈哈调侃道:前些天不还在质疑、纠结、自责不该参与征文,套路平台广而告之拉票,打扰亲朋好友,惹人烦,自己也觉难堪却又开弓没有回头箭,骑虎难下只能坚持到撞南墙如何如何吗?

可这份惊喜,让我明白了付出总会有回报!只要把自己做好,只要把作品写好,坚持到底,纷纷扰扰过,就像这多变的季节,潇潇雨歇后,转过几道弯,就是花开烂漫,春风十里!


(文中图片来源网络)

责编丨梅 洁
校对丨素   文
作者简介:胡涂笑人   真名胡宁玉,70后,四川文学爱好者。喜欢以自己的方式,难得糊涂,笑写人生!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

公益网站,残疾人就业,残疾人找工作,残疾人优惠政策,残疾人公益综合社区  

GMT+8, 2019-8-22 14:54 , Processed in 1.162892 second(s), 26 queries .

Powered by 爱传递公益网 X3.2

© 2001-2013

快速回复 返回顶部 返回列表