请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

  ★遂宁残疾人自创口哨养鸡绝技 自学开网店成       ★上海市浦东新区残疾人联合会主办巨幅画作        ★残疾小伙创业成功:帮助更多残疾人
  ★第11屆・2016愛心獎頒獎典禮       ★陕西省慈善协会爱心捐赠签约仪式举行        ★爱心捐赠 真情暖心
查看: 444|回复: 0

【原创】转换心态

[复制链接]

15

主题

20

帖子

93

积分

注册会员

Rank: 2

积分
93
发表于 2018-10-8 13:46:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
    大雨将燥热消除了不少,被太阳晒的泛白的水泥地面,被雨水淋成了深灰色,地上的灰尘遁了形,空气中漂浮的尘埃也没了踪影。
    如果你是个嗅觉敏锐的人,雨后能闻到股似有若无的味道,它是潮湿的,清新的,还带着点水果和泥土的芬芳——每次闻到它,我的心就会不由的感到阵欢喜,感觉生命是如此生生不息、欣欣向荣,原来不是每场雨下完后都会令人心情失落烦闷,给人劫后余生的凄凉或挫败感,也有令人心情愉悦的时刻。无论是人类,还是花草树木,于大自然而言,从无高低卑贱之分,那个时刻我总会这么想,大自然能赐予人类什么,便能以另外的方式赠予这些同样具有灵性的植物什么,它待谁都是平等的,谁也没有它慷慨无私,谁也没有它强大神秘。
    不信,你看,这风,它吹开了没上锁的木板门,吹飞了大堂姐放在地上晾的雨伞,吹歪了从天而降的雨,还将邻居家墙角边天生天长的小草吹弯了腰,如果它脾气再坏点,不止是人类会被它吹的仿佛插上翅膀,去到空中一游,恐怕这房子都敌不过它的威力被吹垮······年久失修的它,早已残破的劣迹斑斑,能屹立到现在已然是个奇迹。还记得上次房子,放在长木椅上的十字绣被从破窗户漏进来的雨水弄湿了一大片地方,十字绣上的虚线颜色荡漾开来,一眼看去极像副巧夺天工的水彩画,想象力丰富的人肯定会说:“这朵花绽放的真自然,画者必定花了不少心思······”但对追求完美又心情不是很好的我而言:它真难看!像是被哪个顽皮小孩乱涂乱画了一番,颜色没有规则的向四周蔓延······当然,我还想:幸亏这个地方早已绣好,不然真不知道从什么地方开始数格子,从什么地方开始绣起;也幸亏还能洗干净,这些颜色不会就这样永远留下来,不然都不知道怎么向三妹的同学交待,没有人会喜欢不漂亮、甚至还残留着难看污迹的东西吧——尤其是像十字绣这样精美的东西,不然挂到墙上还有什么意义。
    而这雷声更让人觉得恐怖,捂耳朵捂的我都感觉要累断了!虽然它还不是特别响,但天知道它什么时候会响个特别大声的呢,我最怕那种不期而至的巨响了······因此,我的神经和手一刻都不敢松懈,将耳朵捂的紧紧的,捂的手都出汗了,还是不敢松开擦一擦,只在心里无奈的想:这雷声到底什么时候才能停下来呢?我快坚持不住了,这样下去我的手真的要断了······没有答案,雨还一直在下,电还一直在闪,雷还一直在响,我想:可能要等雨停的时候吧!但雨什么时候会停呢?依然没有答案。我忽然顿悟,等待中的事情永远没有答案,只有等到的那一刻,生活在那个时间里,你才感觉的到那一刻的真实,才看的清楚答案长什么样子——这就像你站在平地看远方,远方永远没有尽头,永远模糊不清,甚至虚无缥缈······那一刻的你,心中揣着希望又带着点绝望,不想放弃,又不知该怎么坚持,只是像某些行走在旅途中的人,不知目的地在哪里,没有驿站可以停下脚来歇息,也就一往无前的走下去。
    为什么我们要活的这么累呢?经常有人这样问我——我不知该怎么回答,因为我懂的也不多,阅历更没有他们丰富,没有权利装作很懂的样子告诉他们什么,只是想:我们人类跟动物不一样,动物没有我们这么多欲望,它们活的比我们简单。多姿多彩的人生虽然现实而残酷,但谁又能真正舍得抛开一切,去过些接近原始状态的生活?我有时候会这么想:一天没有网络、离开手机,某些人都感觉像缺水断粮一样,更何况是繁华精彩的生活,存有那么多诱惑。
    而生活是好是坏,有时候我觉得不取决于贫富,不取决于得失,取决于心态——面对不幸,接受了就坦然了,坦然了就释怀了,释怀了就平静了,平静了就没什么能让自己不开心,经历过的一切就只是种经历而已,过去了就好了!有时候我想说,我快乐过,快乐的我会很简单;有时候我也想说,我幸福过,幸福是种心情感受,与得失无关,与爱或不爱无关。
    同样的事有时换种心态面对,会有意想不到的收获······



    注:本文2011年发表在“阳江市残疾人联合会”门户网站
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

公益网站,残疾人就业,残疾人找工作,残疾人优惠政策,残疾人公益综合社区  

GMT+8, 2019-6-19 19:21 , Processed in 1.173436 second(s), 25 queries .

Powered by 爱传递公益网 X3.2

© 2001-2013

快速回复 返回顶部 返回列表