请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 32|回复: 0

爱心奖得奖人严长寿 打造公益平台汇聚爱心与能量

[复制链接]

76

主题

180

帖子

653

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
653
发表于 2018-6-27 21:31:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
第八届・2013爱心奖得奖人严长寿 打造公益平台汇聚爱心与能量
严长寿为爱心奖探访团讲解原住民工艺「棉麻屋」的经营理念。

朋友形容他:“总是看到台湾未来的方向和最需要的地方,奋不顾身地投入改造工程”。前亚都丽致饭店董事长严长寿,过去长期致力于推广台湾观光业,凭着他激励人心的多本著作和精彩的励志演讲,成为畅销华文作家和台湾观光与文化的最佳代言人,屡获国内外奖项和荣衔。

近年来,这位“狮子心总裁”拒绝退休享清福,凭着他“所看见的未来”和“台湾想象”,准备“御风而上”,为(花东)土地种一个希望,如今他最乐意听到的称呼是“台东县私立均一国中、小和慈心华德福学校董事长”。

基金会探路人  建希望学堂
2009年成立的“公益平台文化基金会”是缘于一场灾难,当年的莫拉克台风造成的“八八水灾”重创了台湾中南部及东部。基金会初期,在台东重建一所废弃小学,成为小区化的“希望学堂”,引进外部师资,为当地居民上课,包括电脑、英文、音乐、手工艺、民宿经营等。若一校运作顺利,再逐步扩大,活化东部数十所废弃学校资源。

大家都知道严长寿是个充满活力的人,他曾说:“虽然身体并不如年轻时那么好,但是脑子还行。如要为台湾做点事,并不只需要钱。之所以取名‘公益平台’,是因为我不认为自己有能力独掌大局,我必须扮演平台的整合者,我给自己一个使命,以一个CEO的角色走到前面去做先行者、基金会的探路人。”
严长寿(中)荣获第8届‧2013爱心奖,把奖金投入到公益平台和均一学校中。

关心东部弱势地区孩子
台湾教育资源东西地区严重失衡,他特别关心东部弱势地区的孩子,希望能给在地的青年提供一个不一样的未来方向。2010年开始,一年花一半以上的时间到花东,由最被大家忽略的台东开始,办一所教育中心,帮助原住民同胞,将他们的潜能发挥出来,帮助灾区灾民建立信心。原住民的孩子,大半都不喜欢呆板课程,但对艺术有天赋。与其让他们自己摸索,为什么不能让一些学有专长的艺术家来指点他们,跳过摸索阶段,让他们能有所发挥?

为了筹备台东的均一中小学,让偏乡资源缺乏与经济弱势的孩子有翻身的机会,严长寿实际参访许多不同理念的学校,找到台湾教育的契机,看到重视美学艺术的全人教育,培养具有创造力与独立思考的孩子。2011年底,他担任均一实验高级中学董事长,实行偏乡教育深耕计划,期待用教育改变台湾未来,塑造快乐学习环境,启发孩子天赋,培养良好品格与双语能力,成为正面、有价值之人。

他强调,教育,是一个社会最重要的隐形建筑,真正的文化生命必须正本清源,从教育的起始点开始累积。对于台湾教育未来,他有殷切的期许,也有深重的忧虑。并始终认为,国家要为未来准备人才,学校也必须为青年发展天赋,教育必须适时扮演这个急如星火、救亡图存的扎根角色。

学会比学完更重要
在学校内,他就像个能称兄道弟的大家长,丝毫没有半点架子,也不会对学生太过严厉,学生邱绅骐就说,总裁常叮咛我们:“学会比学完更重要。”
严长寿与比西里岸pawpaw鼓乐团。在公益平台致力协调下,给予他们学习和表演的机会,一代一代的把传统歌谣与鼓乐传承下去。

严长寿表示,他一直希望打造一个安全、快乐、多元的学习环境,以自我领导力教育来启发孩子发挥天赋,成为有热忱、自信、独立,且具备生活技能、对社会有正面价值的公民,让学生们成为台湾教育改革的示范。

也许正是这种关怀与包容的教育理念,让学生们跟学校有着无可取代的向心力,就连放假也心系校内,无私的为校付出,也许,这才是教育最成功的地方。

数年来,严长寿与基金会在花东的作为,当然不只有是办学,还有漂流木工艺与民宿,生态导览、英语与艺术营队、风味餐厅……都是基金会正在进行中的工作重点。许多人与事犹如遍地开花,透过基金会这个平台,一起耕耘花东地区的未来,问起严长寿终极目标为何,他说:“我希望花东人可以为自己感到骄傲,接待游客不再需要感到自卑,不再感到自己是次等公民,而是向大家分享自己的文化,生态与生活,说自己的故事。”严长寿凭着爱心、毅力和使命感、宗教家的情怀,为守护花东净土和改写未来,实践他的第二人生筑梦计划,正全力以赴,乐在其中。
严长寿(中)深耕偏乡教育,期待用教育改变孩子的未来。


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表