请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

  ★遂宁残疾人自创口哨养鸡绝技 自学开网店成       ★上海市浦东新区残疾人联合会主办巨幅画作        ★残疾小伙创业成功:帮助更多残疾人
  ★第11屆・2016愛心獎頒獎典禮       ★陕西省慈善协会爱心捐赠签约仪式举行        ★爱心捐赠 真情暖心
查看: 114|回复: 1

传统作者,你若不懂新媒体、新文学,惨胜犹败

[复制链接]

3

主题

9

帖子

41

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
41
发表于 2018-6-3 20:10:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 黄河瀑布 于 2018-6-3 20:17 编辑

传统作者,你若不懂新媒体、新文学,惨胜犹败


    我曾经给一家网站做副站长和版主时认识了好多优秀的文学爱好者。再进一步交流中我才知道,那些优秀的作者多半是残疾人。他们有着大致相同的经历,对文学和写作也有自己的看法。
   那些重度残疾人有的说,写作这份工作,费时费力很累人。有的说,好几年写数百万字小说、散文,出版费十多万,可眼下生活怎么办。我要说,没有生活来源的人写作,是一种危险的选择。
   于是我看到了残疾人写作的艰难,尤其传统作者,忙里偷闲爬格子,津津乐道。每每投稿石沉大海,幸运发表一篇,稿费几元、十几元。边远地区几份稿件每次车费、邮票和信封等综合近百元,这对一个没有收入的残疾人来说是一笔不小的开支。
   慢慢的我开始替他们反思,这样的写作到底是否值得?你们的思维为什么不变一变呢?不管你是否残疾、能否成名,只要将自己的思想或技能转化为社会服务,你就是一个有用的人。
   当今社会,网络媒体逼退了传统纸媒。它以操作快捷方便,及时收集读者信息,改变创作思路受欢迎。所以人人盘踞网络,鼠标一动,一篇文章发出了。网络改变了世界,为什么不能改变你们这些残疾人作者呢?
    网络最大的好处是开放,信息随意获取,打破了垄断,尤其新型媒体平台的诞生简直就是窝居作者的福音。然而一些残疾人还在以传统方式写作,代价大,惨胜犹败。
    传统刊物垄断且腐败至极,高质量稿子几乎上不去。细心的读者已经发现,期刊作者几乎每期都是些老熟人,有的编辑还根据作者身份论资排辈上稿子,更痛心的还交换发表、反收编辑费等。新人的稿子只能是千军万马过独木桥。
    我从读小学至今,一有时间就爬格子,但在纸媒上发表的稿子很少。原因是传统刊物身份决定发表,资历决定质量。编辑个人品位,也决定了一篇稿子的命运。或许这就是目前中国的写作生态。
    在盗版成灾,优质稿件难发表的情况下,作者要转型。充分利用电脑写作,网络传输,系统审核。这是高效能,低成本写作,投稿网络平台化,智能化,无人为思想在里面。一切以统一标准的机器系统为准,只看能力,不看身份,这就大大减少了舞弊行为。
    如今网红自媒体就是一枝独秀,只要你有水平,你就是齐天大圣。我相信你的花果山里会有人来乘凉,有人来摘果,甚至还有人来拜码头。在这个时代,只要你有才,就不会“怀才不遇”。( 本站发布略有改动,作者 孟圆  首发星河公益微信平台)

                                   于甘肃银光兵器集团
                                   2017-05-16

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

25

主题

67

帖子

621

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
621
发表于 2018-6-4 10:13:19 | 显示全部楼层
作者的观点很有时代感。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表