请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 36|回复: 0

第12届爱心奖得奖人袁存权扶贫助残 爱心飞翔送温暖

[复制链接]

174

主题

191

帖子

726

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
726
发表于 2018-5-31 16:43:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 故都的秋 于 2018-5-31 16:53 编辑


肉的翅膀折断了,没什么,
只要为自己、为别人展开心的翅膀,
一样可以飞翔!
                                    ——袁存权


复合肥和苞米种子由袁存权用去年获得的爱心奖奖金购买

一位高位截瘫的残疾人,却总是极力帮助他人,在汶川、玉树发生地震后捐款捐物。他是袁存权,家住在辽宁省抚顺市清原县南山城镇一个不足百户人家的偏僻山村。

21岁的时候,袁存权帮助别人赶车拉柴禾,摔倒后被牛踩伤了颈椎,从此瘫痪在床,饮食起居都要靠年迈的母亲来料理。随之而来的是父亲病逝、妻子离开,留给他的是4岁的女儿和看病欠下的数万元债务。袁存权并未屈从于命运,为了重新生活,他选择了写作。他用牙齿咬住笔杆练习写稿,在咬碎了上百支笔之后,写出了四十万字的长篇小说《冰凌花开》。

这位全身瘫痪的农村青年自强不息,选择用坚强树立起一面生命的旗帜。

袁存权身为残疾人,更懂得残疾人心里的苦楚和生活的需求,更能真心实意地关爱残疾人,做到精准帮扶。为了帮助更多生活上有困难的人,袁存权越来越感觉到自己的力量太小,于是在2008年组建了“牵手心园爱心团队”,发展队员1500多人。



袁存权和牵手心园爱心团队

扶贫三大板块齐发力

2012年,开展的“爱润山村 扶贫助残”项目是牵手心园爱心团队针对农村贫困残疾人进行的全方位、多角度精准帮扶的志愿服务活动,旨在帮助残疾人走出残疾与贫困的逆境,让他们感受到社会的温暖,生活得更有希望、更有意义、更有尊严。

有一些重度残疾人他们身体不便、经济困难、心理自卑、生活质量低,与身边人群关系不融洽,如不加以正确引导,对他们个人、家庭及社会都将产生不利影响。补血式的给点物资或钱款上的帮助并不能解决实质问题。

1. 扶上马,送一程

“授人以鱼,不如授人以渔”!“爱润山村 扶贫助残”项目秉承这个思想开展了首个板块“扶上马,送一程”,给他们免费提供电脑或智能手机、帮他们安装宽带,发动志愿者和爱心人士传帮带利用网络找事做,或做客服或开网店等。有的每月挣少则几百元,多则上千。既能与外界沟通交流,又能挣钱补贴生活,更能让他们体会到存在的价值与快乐!



“扶上马,送一程”免费提供电脑,帮助视障残疾人

2. 甜蜜的事业

有一些残疾人家庭或因自身残疾或因要照顾残疾家人,不能外出打工,而自身文化水平低,操作不了电脑,但相对有体力,他们怎么办?为了解决这个问题,2014年3月,经过认真考察第二个板块“甜蜜的事业”启动了。蜜蜂养殖劳动强度不大,市场前景好,农村有森林有花草不愁蜜源,正好因人因地制宜养殖蜜蜂。

袁存权发动队员们筹款,给残疾人家庭购买蜂种、免费培训养殖技术,收获的蜂蜜残友可自销,志愿者们也帮忙代售。残友们也都保证蜜蜂繁殖多了受益后,会拿出部分蜂种送给其他残友,使这个“甜蜜的事业”传递下去。“甜蜜的事业”经过几年的帮扶摸索,培养了技术员,积累了经验,袁存权说准备扩大推广,让更多的残疾人加入到这个“甜蜜的事业”,帮助他们由苦难的困境奔向甜蜜的小康。




袁存为残友们送蜂种




交流心得,了解所需

“授人以蜜”不如“授人以蜂”的“甜蜜的事业”助残项目开展已经有4年了,刚刚完成的第8期,有一位是辽宁省清原县南山城镇甘井子村的李鸿光,他多年前严重烧伤,因为治疗大量用药又导致双侧股骨头坏死。妻子因为要在家照顾他和孩子,不能出去打工,但所在的农村有森林有花草不愁蜜源,正好因人因地制宜养殖蜜蜂。他们对蜜蜂投入了极大的热情。

这次送给他们3箱蜜蜂,并配备蜂衣、手套、起刮刀、饲喂器、蜂药等蜂具,所需花费由袁存权在所获港澳台湾慈善基金会爱心奖奖金中支出。

3. 资农助耕

还有一些残疾人,既操作不了电脑,又掌握不了养蜂技术,只会种地,于是项目负责人袁存权整合爱心资源,针对这部分人又进行了“资农助耕”,每年春天,资助贫困残疾人农户种子、化肥和播种器等农资,五年来资助了150余户,把爱心播种到了田间地头。



袁存权用“爱心奖”奖金购买农资,并亲自送到贫困残疾人农户手中




志愿者们忙于搬运沉甸甸的化肥

三头马车共同开启,为残疾人清除了生活障碍,培养了残疾人就业技能,提高了他们自食其力的能力,为残疾人赢得了社会的尊重。

“爱润山村 扶贫助残”项目精准帮扶残疾人自食其力以外,还对贫困残疾人家庭孩子进行助学,从小学到大学共资助了几百名学生;每年还给那些没有钱也舍不得买好吃的贫困残疾人家庭邮寄年货;“赈疮施药”给患褥疮的残疾人免费送褥疮药,避免他们因褥疮贫上加贫。

在志愿者们心里,他们,一个都不能少。

后记

袁存权的故事和爱心之举打动了太多的人,他先后获得辽宁省残疾人自强模范、辽宁省道德模范、第四届全国道德模范提名奖等荣誉称号。母亲王瑞莲也先后被评为清原满族自治县的“四德”模范、抚顺市慈母、辽宁省十大杰出母亲。

去年12月13日,王瑞莲与儿子袁存权一起登上“第12届爱心奖颁奖礼”的颁奖台,共同接过“爱心奖”奖杯。“去香港领奖时,基金会林创办人说我是伟大的妈妈,那给我美的。”王瑞莲为儿子骄傲,也为自己骄傲。

我们也为你们感到骄傲!


袁存权与妈妈摄于爱心奖颁奖台上


本文转载:愛心獎CompassionAward




本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表