请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

  ★遂宁残疾人自创口哨养鸡绝技 自学开网店成       ★上海市浦东新区残疾人联合会主办巨幅画作        ★残疾小伙创业成功:帮助更多残疾人
  ★第11屆・2016愛心獎頒獎典禮       ★陕西省慈善协会爱心捐赠签约仪式举行        ★爱心捐赠 真情暖心
查看: 126|回复: 0

我的梦 自强梦

[复制链接]

3

主题

9

帖子

41

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
41
发表于 2018-5-27 12:21:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 黄河瀑布 于 2018-5-27 12:25 编辑



     天生的残疾令我痛彻全身,想什么,要什么,只是心中的事情。对,只要心中有梦,早晚会发芽。所以我开始坚强,开始努力。
    小时候,我希望自己能和其他孩子一样:自由的玩耍,快乐的学习。于是我使劲的努力,后来终于走进了学堂。初中毕业后,迫于现实的压力,我待在家里一边帮父亲种蔬菜,一边自学中医。五年期间,母亲的病好转了,弟弟娶上了媳妇,我的梦想实现了。
    半年后,我想到外面闯一闯,于是来到市里一家福利企业当了一名工人。当时我很高兴,感觉有梦真好。谁知,两月后母亲突然去世,留给我的是责任、奋进与付出。就这样,我开始了一个人寻梦的生活……
    五年后的一天,父亲叫我回家帮着干活。就在回家途中我本就残疾的腿摔伤了……就这样,我又一次折戟在家。心中充满了期盼与深思,我该如何努力?命运又一次考验着我,似乎有一种声音在说,坚强,明天还有梦!是的,我就是想健康快乐的活到2049年,亲眼看看共和国百岁华诞的盛景。
    我在看书学习中深思着,人活着真累,难料的事太多了。尽管这样,你还得坚强。是的,我一直在努力,虽然没有躲过命运的揣测,但不想倒下。真的很伤心,人空空而来,遗憾而去,带走的只是他的智慧,留给后人的却是不尽的追忆。
    我们虽然无法精确预知天气和人生,但还需努力。天阴的时候改变心情,困难的时候努力挺住。不管天有多高,地有多大,都要努力去寻找心中的目标。只有这样,人生才能扩展生命的宽度。其实,每个人都应该向海燕学习,不能让暴风雨阻挡住前进的道路。的确,人这一路上虽然有很多不如意,但我们不能放弃。即便不幸,我们还得心向明天,努力向前,只要努力了,就安心了。我就是这样想的,过程谨慎,结果随缘。
    我学生时代就喜欢文学和写作,读过一些《诗经》、《楚辞》等古典文学,《平凡的世界》、《轮椅上的梦》等现代文学。后来才知道,《诗经》等也是国学。既是面对今天这样浮躁的世界,我的这个爱好也不没有变,反倒对国学有所偏重。做公益是我的梦想,但我所做的都是力所能及的。
    我就是想通过公益弘扬国学,通过国学指导公益。其实我更多象是一个自媒体,传播点正能量而已。因为今天喜欢国学和正确理解国学的人真的不太多,所以我要勤奋,耐得住寂寞。当一种文明没有继承人的时候,就是它即将灭亡的先兆。中华传统文化已经断代一百多年了,已经到了快要灭绝的边缘了。
    就这样,我先是自己看书,自己写。后来慢慢的走出与名家大师交流,先后在白银国学会、孝和文化中心、兰州易慧和深圳复兴民族文化中心学习。因为国学具有慈善性,于是我又把国学和公益融为一体,形成了国学公益。就这样十几年来扬扬洒洒写了好多文字,有存下的、有遗落的、有发表过的,有赠朋友的。特别是在2012年骨折静养期间,我又开通了网络,于是我的文字传播的更快了。
    一次浏览网页时,我发现自己的好多国学文章或段子被人复制,作者成了他,并且还受到了好评或利益。在这其中,我有着说不出的憋屈和气愤。但是今天我不生气了,你能看上我的国学公益文字,是对我的信任,我应该感谢您才对。因为我的梦不光是我一个人的梦,正如中国梦,是大家的梦、民族的梦、全民的梦!
    道德是人类最高的信仰,当前部分地区的不和谐就是缺乏民族自信心之故。因为国学是精神信仰的教育,科技是物质技能的教育,精神是指导物质的,物质是滋养精神的,二者都是现代社会所急需的。所以我给团队树立的理念是,精神帮扶与物质帮扶并进,告诉受助者,点点滴滴都是大家做的。
    我的梦是一个自强的梦,我就是想通过我的个人行动,带动更多的人感悟美惠善良和公益温暖的实惠。我所说的,我所写的,都是当前社会的现象,都是古人所说的。如果,大家今天能够洒下一颗幸福的种子,那来年必将收获一颗幸福的果实。所以,一切人生和社会的问题,都是教育的问题,尤其精神信仰、道德梦想价值观的教育更是当下所急需的。
    我的梦想就是将国学公益进行到底,积极传播善良,匡扶人伦道德。让大众明白,公益不是慈善,但公益包含慈善,并且是人人可以参与的。公益就是互通有无,礼貌待人,给人梦想和温暖的一个事业。当他人有这个梦想后,自然就慢慢成为有道德感悟的人了。
    这就是我的梦想,我只想做好自己,感动他人。目的是告诉大家公益不只是捐钱、捐物,还有帮人指路,传递正能量等都是爱心。国学公益是平等的,不论贫富地位,只要有公德梦想的人,都是可以参与的。心中有爱,行中有善,梦想必定成功。
   看脚在路上,实则心在路上;脚要去的地方,就是心的方向。不问路有多长,只愿脚印扎实延长;弘扬优秀传统文化,构建和谐社会。时刻站在有光的地方:以入世的学问,改造世界、创造世界;以出世的学问,了解世界、顺应世界;以入世的思想,做出世的事业。
    在今天这个时代里,既有挑战,也有机遇。尤其我的梦想搭上网络快车后,就像是齐天大圣一样。就这样,我慢慢发现,我的花果山里,有人来乘凉,有人来摘果,甚至有人来拜码头。最后我想说,残疾不可怕,只要你有梦,只要你肯持之以恒,人生的字典里,就不会出现“怀才不遇”四个字。(选自孟圆诗文)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表